segunda-feira, 26 de abril de 2010

Corinthians cumpre papel de bom convidado e faz a festa do Bota!!

Nação,

Estive ontem no Engenhão, e continuo com aquela sensação ruim que a derrota desperta, independente da importância do jogo.

Era amistoso, uma festa bonita para o Botafogo, na qual fomos convidados e cumprimos a risca nosso papel, pelo menos na visão e expectativa dos donos da festa. Porque para nós foi trágico.

Tipo assim, levamos o bolo, os refrigerantes, as cervas, o som, tudo, mas só poderíamos ficar olhando. Prá não dizer que não tivemos nada, nos deram um "docinho", que foi ver a homenagem da torcida do Botafogo ao Souza, toda vez que ele pegava na bola, com coro de "oooo.. Souza é um mer...a". Por isso valeu a participação.

Valeu também pelo clima amistoso entre as torcidas. Fui com minha família, desfilando com o Manto Sagrado tranquilamente entre os botafoguenses.

Perder sempre é ruim. Procuramos extrair algo de positivo, nem que seja na atuação individual de alguns jogadores. Mas nesse caso não dá para salvar a pele de ninguém. O time reserva é fraco, mesmo com o atenuante da falta de ritmo e entrosamento.

Não é péssimo. E, apesar do placar de 3 a 1, o time não jogou tão mal. Mas dizer que temos elenco e podemos ficar tranquilos, isso não.  Os reservas mostraram que temos que jogar todas nossas fichas nos titulares, e rezar que estejam sempre em campo, porque se depender deles, já era.

Agora, mesmo considerando a maioria dos jogadores aquém da categoria necessária para vestir nossa gloriosa camisa,  em defesa deles coloco o esquema e forma de jogar do time. O Mano implantou uma filosofia, uma forma de jogar que privilegia o coletivo, onde as individualidades precisam ser sacrificadas ao máximo. Ou seja, cada jogador tem que se portar de uma maneira em campo, sem direito a muitas variações, para não comprometer a forma coletiva do jogo.

Isso cabe um debate interessante. Falaremos mais em outro post.

O jogo em si não foi ruim. Durante quase todo o primeiro tempo o Timão dominou a partida, criando as maiores chances. Mas como acontece com o time titular, os reservas não são decisivos, desperdiçam oportunidades claras, como um chute cara a cara do Alessandro, inacreditavelmente para fora.

Os deuses do futebol não perdoam. No último minuto do primeiro tempo, o Bota usou sua principal arma. Bola levantada na área, cabeçada de El Loco Abreu, e abertura do placar.

Logo no início do segundo tempo a liquidação da fatura. Falta que Edno - dispensado pelo Mano - cobrou bem, mas que só foi gol porque lá estava o boneco mão de pau Rafael Santos. Num só lance Mano viu o quanto errou na formação do elenco.

Aos quinze minutos a festa ia virando zona, e o Timão a um passo de um vexame histórico. Alessandro, sem ritmo, deixa a bola nos pés do lateral, que cruza para Herrera livre fazer o terceiro. Outro dispensado pelo Mano, que de novo deve ter pensado sobre os erros na formação do elenco.

Só não foi mais humilhante porque o "nunca gol" Souza se jogou numa bola cruzada pelo Defederico e fez o nosso de honra. Prá mostrar que é ruim, mas não perde a pose, ele mandou a torcida do Bota se calar, e aí as homenagens aumentaram de volume.

Depois o jogo se arrastou até o fim sem maiores emoções. A festa dos caras tava completa, e a nossa decepção também.

Esperar que quarta-feira, no jogo que de fato interessa, os titulares façam diferente dos reservas, e nos poupe de maiores emoções.

E para mim o que valeu mesmo foi ver a minha princesinha, no alto dos seus 3 aninhos, vestida com o Manto e gritando "Thorintia" na arquibancada. Isso não tem preço.

Valeu!

BOTAFOGO 3 x 1 CORINTHIANS
Jefferson, Fahel, Antônio Carlos (Wellington) e Fábio Ferreira; Alessandro (Marcelo Cordeiro), Leandro Guerreiro, Túlio Souza (Edno), Renato (Caio) e Somália; Herrera e Loco Abreu.Rafael Santos, Alessandro (Balbuena), Paulo André, Leandro Castan e Escudero (Dodô); Marcelo Mattos, Boquita (Paulinho), Edu Gaspar e Defederico; Jorge Henrique e Souza.
Técnico: Joel Santana.Técnico: Mano Menezes.
Gols: Loco Abreu, aos 44 minutos do primeiro tempo. Edno, aos três, Herrera, aos 14, e Souza, aos 16 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Antônio Carlos (Botafogo).
Estádio: Engenhão. Data: 25/04/2010.